Davide
Head Barman
“Il complimento che ci fanno più spesso? È perfetto.”
A ognuno il suo bar
Il bar è ormai diventato un simbolo dell’Italia nel mondo come la pizza e gli spaghetti. Per noi italiani, è uno dei nostri luoghi preferiti! Lo frequentiamo quando vogliamo bere un buon caffè al bancone veloci al mattino, quando vogliamo prenderci del tempo per noi tra un croissant e la lettura di un giornale magari su un tavolino all’aperto, o quando vogliamo passare qualche ora con i nostri amici e fare due chiacchiere intorno a un luculliano aperitivo.
Il bar tra caffè e aperitivo
La storia del bar è strettamente legata a quella del caffè, la bevanda che consumiamo con piacere a ogni ora della giornata. L’Italia ne ha una grande tradizione: pensa a città come Trieste o Napoli in cui ha fatto la storia.
Tra i caffè, l’espresso è il re indiscusso. Ma lo sai che ci sono 34 modi classici di bere il caffè in Italia? Macchiato caldo, macchiato freddo, schiumato, lungo, ristretto, corretto, decaffeinato, in bicchiere, in tazzina di vetro, in tazza piccola, in tazza grande, con cacao, shakerato e… altri 20 modi :)
In Italia, il primo bar apparve a Venezia all’inizio del 1700. Probabilmente la sua nascita è collegata agli scambi commerciali di caffè che Venezia intratteneva con i paesi del Mediterraneo.
Da lì in poi aumentarono esponenzialmente le caffetterie in Italia: divennero dei centri culturali, frequentati soprattutto da aristocratici e intellettuali, che amavano riunirsi qui per discutere di letteratura, arte, e politica.
E l’aperitivo?
La storia moderna dell’aperitivo in Italia è più o meno dello stesso periodo di quella del caffè. Siamo a Torino ed è il 1786. In una piccola bottega di liquori, il gestore Antonio Benedetto Carpano, crea il Vermouth, un vino aromatizzato con china, che diventa subito la bevanda d’aperitivo per eccellenza. La sua funzione è quella di “aprire” lo stomaco e accompagnare il palato verso il pasto.
Ma l’aperitivo è destinato a evolvere. Negli anni ‘90, a Milano, viene lanciata una nuova formula che prevede di affiancare agli alcolici, un ricco buffet: cibo gratis per invitare le persone a rimanere a bere un bicchiere in più.
È in questo periodo che nasce l’aperitivo alla milanese, che si trasforma presto in apericena, un aperitivo talmente ricco da diventare una cena. Un rito che prevede la ricerca del gusto tra assaggi di pasta o riso, frittura, salse, assaggi etnici, sushi, ricette vegane e vegetariane e qualsiasi tipo di bevanda, dai succhi agli esotici analcolici, dal vino ai cocktail.
I bar da apericena convivono con altri bar in cui viene servito l’aperitivo tradizionale, ancora propedeutico alla cena. Si consuma solitamente prima di sedersi a tavola accompagnato da semplici stuzzichini salati, patatine, olive e piccole degustazioni di formaggi e salumi.
Il bar al ColorHotel
Al ColorHotel abbiamo ben 3 bar! Ognuno serve una zona diversa dell’albergo, ha una sua atmosfera e una sua vocazione.
Il Bamboo Bar
È il bar centrale del ColorHotel:perfetto per chi vuole lavorare in Smart working tra una bracciata in piscina e l’altra. È composto da postazioni per mettersi al computer, connettersi e ricaricare i propri dispositivi, lavorando comodamente sui divanetti.
La caffetteria che accompagna la colazione dei nostri ospiti parte da qui: il caffè che utilizziamo è quello dell’azienda Omkafè del Lago di Garda. Abbiamo scelto una miscela perfetta di arabica e robusta, una combinazione super per un risveglio energico!
Perché loro? Perché hanno una linea di caffè che assicura il non sfruttamento della mano d'opera, delle piantagioni e salvaguarda la biodiversità.
Nel pomeriggio, il team del Bamboo Bar si allunga fin sotto gli ombrelloni per permettere agli ospiti di ordinare in totale relax, proponendo cocktail internazionali e di orientamento caraibico come il Mojito, la Caipirinha e la Piña Colada oltre a una sempre presente selezione di vini al bicchiere e in bottiglia.
Sunbay Bar
Il Sunbay Bar è il Bar della Sunbay Pool. Con il suo particolare bancone vicino alla cascata d'acqua che si tuffa nella piscina permette ai nostri ospiti di ordinare e consumare direttamente in piscina.
Il Sunbay è il bar dell’allegria: tra la musica coinvolgente e l’energia di Michele, che gestisce il Sunbay, il divertimento è assicurato!
Come puoi immaginare la convivialità è una delle caratteristiche più belle di questo bar: il bar in acqua, porta a conoscere altre persone, coppie, famiglie e diventa un punto di ritrovo per i nostri ospiti.
Deja Blu Bar
Il Deja Blu Bar è il nostro American Bar serale. Con il suo stile classico e il suo bancone “tutto d’un pezzo” si estende in una zona lounge esterna a bordo piscina.
Qui puoi ordinare cocktail di manifattura ricercata, internazionali e home made, come gli Aged cocktail che hanno la firma del nostro barman del cuore, Alessandro Venturini!
Il Deja Blu Bar vanta anche una carta ricca di distillati premium, grappe italiane e regionali come quelle della Distilleria Gobetti. Tra le novità di quest'anno ci sono gli assaggi flight di Whisky e Gin Tonic. Da non perdere!
E poi, visto che la filosofia di Alessandro è quella di continuare a essere creativi ed esercitare la fantasia. La sua curiosità lo porta a lanciarsi in abbinamenti stravaganti e a ricercare prodotti particolari come il Gin Lacus che nasce qui sul Lago di Garda. Lo conosci?
Beh, la prossima volta puoi domandarlo ad Alessandro o chiedergli un cocktail adatto al tuo umore o ai tuoi desideri!